搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

关于开展2017年全市“工人阶级宣传月”活动的通知

作者:娄底工会网 文章来源:娄底工会网 发布时间: 2017-04-27 字体:【】【】【

 各县(市、区)党委宣传部、总工会,娄底经济技术开发区、万宝新区党委宣传部、工会工作委员会,市直系统(产业)工会,市总直属基层工会,市直主要新闻单位:

2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,践行社会主义核心价值观,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,为创建全国文明城市贡献光和热,市委宣传部和市总工会决定,从425530,组织开展全市工人阶级宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

撸起袖子加油干,建功立业勇争先

二、活动形式

(一)组织专题采访和集中报道

4月下旬,启动全市工人阶级宣传月活动,市总工会娄底工会微信公众号开通上线,组织新闻媒体根据需要赴部分单位专题采访。有关工会组织要积极配合党委宣传部门做好新闻媒体的接待、素材提供和报道衔接工作。市直主要新闻单位要在活动期间开辟《劳动最美丽》、《娄底工匠》、《主力军风采》等专栏,精心策划,安排重要版面时段,选派得力记者进行采访,确保报道质量和数量。

(二)开展系列宣传活动

1.市内主要媒体开辟专栏、专题,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述、党的十八届五中、六中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导劳动光荣、创造伟大的主流价值观,传递正能量。

24月底至5月初,组织市直主要新闻单位对市委、市政府庆祝五一表彰大会和相关纪念活动进行重点宣传。

3.开展中国梦·劳动美系列主题活动,举办艺术家进企业、访劳模、送文化和送文艺下基层等活动。

三、活动要求

1.各级工会要争取当地党委宣传部门支持,组织本地新闻单位在425530期间,集中开展工人阶级宣传月活动,在当地新闻媒体统一开辟专栏、专题,大力宣传工人阶级、劳动模范和工会工作,做到全市上下联动,集中宣传。

2.各县(市、区)总工会、市直机关工会、市产业工会要组织各级党政机关、企事业单位、基层工会组织,按规定和要求在电子显示屏滚动显示庆祝五一和弘扬工人阶级伟大品格宣传标语,特别是交通运输(车站、港口、收费站)、邮政通讯、金融贸易、文化教育、医疗卫生、电力石化等窗口单位和服务行业要在显著位置张贴宣传标语,各中心城市要创造条件,制作和播出弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的公益广告。

3.拓展新媒体宣传空间,积极利用互联网、微博、微信、移动客户端等新媒体扩大传播影响力。五一前后,各县(市、区)总工会可与当地电信、移动、联通等通信公司合作,向党政机关、企事业单位领导干部发送宣传工人阶级和工会工作,维护劳动者合法权益等内容的短信。

4.要加强对宣传月活动的指导检查。各级宣传部门和工会组织要加强对活动的跟踪检查和指导。活动结束后,请各县(市、区)总工会及时上报工人阶级宣传月活动推荐稿件(文字、图片、视频)材料,并于620前将工人阶级宣传月活动总结、音像资料报市总工会宣教部,电子邮箱ldghxjb@163.com)。

县(市、区)党委宣传部、总工会,市直机关工会、市产业工会、市直属基层工会工作委员会接此通知后,要迅速进行安排部署,认真抓好工作落实。

 

附件:12017年全市工人阶级宣传月活动专题采访

报道方案

22017年全市工人阶级宣传月活动标语

 

 

中共娄底市委宣传部     娄底市总工会

 

2017423

  
 

附件1

 

2017年全市“工人阶级宣传月”活动专题

采访报道方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步落实中宣部和全国总工会《关于进一步加强新时期工人阶级新闻宣传的意见》,组织好2017年度全市工人阶级宣传月活动,特制定本方案。

一、指导思想

大力宣传工人阶级、产业工人、劳动模范、娄底工匠的先进典型事迹,以及全心全意依靠工人阶级的方针,建设创新型企业、构建和谐劳动关系的典型单位和先进经验,宣传党的十八届五中、六中全会精神、中国特色社会主义工会发展道路,通过对工人阶级和工会工作的专题采访报道和开展讲好劳动故事、传承工匠精神主题宣传活动,撸起袖子加油干,建功立业勇争先,为加快建设文明幸福新娄底贡献工人阶级的光和热,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、参加单位和人员

市委宣传部(2人)市总工会(3人)娄底日报(1人)娄底电视台(2人)娄底新闻网(1人)娄底工会网(1人)娄底工会微信公众号(1人)

三、采访人选

一、个人(8名)

1、湖南省劳动模范

    娄底市保安服务有限责任公司总经理

2、湖南省“十行状元、百优工匠”技能竞赛个人奖项钳工第一名(十行“状元”)

刘建伟  湖南兵器长城机械有限公司工具机修车间钳铣班班长

3、湖南省“十行状元、百优工匠”技能竞赛个人奖项电工第二名(湖南工匠)

陈军华  湖南涟源钢铁集团有限公司棒材厂技术员

4、湖南省十佳女职工标兵

刘鹊鸣  锡矿山闪星锑业有限责任公司冶化研究室主任

5、全省学雷锋志愿服务“雷锋式”岗位标兵

    涟源市畜牧水产局畜牧股副股长

6、娄底市五一劳动奖章

唐迎伟  新化人民医院儿科主任

7、娄底市五一标兵

李永福  娄底四中校长

8、娄底工匠

李超梅  湖南远美鞋业有限公司鞋面部二班班长

二、单位(7个)

1、全国工人先锋号

湖南农友机械集团有限公司技术中心

2、全国职工教育培训示范点

娄底湘运职业技术培训学校

3、湖南省模范职工之家

娄底市风景园林管理处工会委员会

4、娄底市工资集体协商优秀示范点

湖南海螺水泥有限公司工会

5、娄底市模范职工之家

冷水江市铎山镇工会联合会

6、娄底市五一劳动奖状

娄底市星城建筑工程有限公司

7、娄底市芙蓉标兵岗

涟源市民政局婚姻登记处

四、报道安排和要求

(一)各有关新闻单位要注意把专题采访报道与系列活动的宣传报道工作结合起来,与全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与创建全国文明城市结合起来,发挥优势、各展所长,确保宣传报道的效果;要在增强报道的吸引力、感染力、说服力上下功夫,努力创新报道形式。所有参加采访报道的记者要严守新闻纪律,严禁有偿新闻。

(二)各有关新闻单位要高度重视此次采访和报道活动,认真组织,精心策划,做好报道,要明确专人负责此次集中采访报道活动,并于430日前将名单报市总工会宣教部;被采访的单位和个人要准备好简介和先进事迹材料,积极配合媒体采访;各新闻单位要集中报道形成声势,扩大影响;此次活动的采访时间为425日至530日,刊播时间为425日至530日,要求每个新闻单位发稿不少于10篇。

新闻单位需组织集中采访的,请与市总工会宣教部联系,联络人:

   8230637  18907381678

吕金辉 8230637  18907380559

微信公众号:娄底工会

   
 

附件2

 

2017年全市“工人阶级宣传月”活动标语

 

一、热烈庆祝五一国际劳动节!

二、劳动成就梦想!

三、为加快建设文明幸福新娄底贡献工人阶级的光和热!

四、中国梦·劳动美!

五、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!

六、发挥主力军作用,创建全国文明城市!

七、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

八、坚持五大发展理念,全面建成小康社会!

九、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动!

十、撸起袖子加油干,建功立业勇争先!

十一、尊重劳模,关心劳模,学习劳模!

十二、贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务!

十三、建好职工之家,当好娘家人

十四、培养娄底工匠,打造技能精英!

十五、坚持群众路线,竭诚服务职工!