搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市总要讯

团结主力军,建功主战场,奋力谱写娄底转型发展新篇章—娄底市工会第三届委员会五年工作回眸

作者:记者胡琼露 通讯员吕金辉 刘则宇 文章来源:娄底日报 发布时间: 2018-11-27 字体:【】【】【

省人大常委会副主任、省总工会主席周农(前中)来娄底考察工会工作

市人大常委会副主任、市总工会主席肖有胜慰问环卫工人

团结务实的市总工会党组班子

娄底“金秋助学”大兵义演活动现场

市总工会联合市人社局举办“千名工匠培养工程”职工职业技能大赛

市总工会举办全市职工职业风采暨“精彩女校”成果展示大赛

全市职工电视歌舞大赛冷水江预选赛

涟源市开展“一户一产业”工人培训

娄星区开展餐饮行业技能大赛

双峰县开展劳模进讲堂活动

新化县关爱职工夏送清凉

    祥和冬日,温暖湘中。沐浴着党的十九大东风,娄底市工会迎来了第四次代表大会的召开!

    过去的5年,全市各级工会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握“政治性、先进性、群众性”,坚持“贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务”的工作思路,大胆探索、勇于实践,主动作为、狠抓落实,在夯实基层基础中求突破,在维护职工权益中谋实效,在推进转型发展中显作为,奏响了“劳动光荣、创造伟大”的主旋律,谱写了全市工人阶级主力军紧跟新时代、奋力新作为的伟大篇章!

    坚持政治统领,锐意改革创新,构建政治建会新格局

    5年来,全市各级工会坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实市第五次党代会精神,始终坚持党的领导,牢牢把握工会工作正确的政治方向;坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持全面从严治会,严守中央八项规定和省委九项规定,不断推动“两学一做”学习教育制度化、常态化;坚持以政治建设统领工会工作和工运事业发展,党建工建同部署、同督查、同考核,市委召开了全市群团工作会议,出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》和《娄底市总工会改革实施方案》,全面深化工会改革创新,全面深化党建带工建、工建促党建,政治建会和改革强会迈出新步伐。

    坚持正面引导,弘扬时代精神,凝聚经济发展新动力

    大力推动职工教育培训、劳动竞赛和各种宣传表彰活动,全面激发劳动者工作热忱、提升队伍素质,引导广大职工积极投身经济建设主战场———

    紧扣市委市政府“项目建设大比拼”中心工作,在全市400余个重点工程项目建设中广泛开展“当好主力军,建功十三五”主题劳动竞赛活动,先后举办了茶叶制作、卫生应急、电力调控、环境保护、动物疫情检验等行业(工种)技能大赛。

    以劳动模范、五一劳动奖状、五一劳动奖章、“娄底工匠”和“芙蓉岗星”评选表彰为主要载体,共推荐表彰全国劳模4名、全国五一劳动奖章获得者6名、省级劳模26名、省级五一劳动奖章获得者20名、“湖湘工匠”13名、表彰市级劳模90名、市五一劳动奖章、五一标兵获得者201名,市五一劳动奖状单位45个,娄底工匠172个,芙蓉岗星120个,在全市营造了“撸起袖子加油干,建功立业勇争先”的良好社会氛围。

    以工人阶级宣传月为主要平台,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织劳模开展宣讲120多场次,在党报党刊开辟专版专栏集中宣传先模人物和优秀娄底工匠的先进事迹,汇聚起建功转型发展的磅礴力量,初步叫响了娄底工匠先模品牌。

    以“一户一产业工人”培养工程为主要抓手,建立了娄底湘运职业技术培训学校、双峰县创客职业培训学校、冷水江工业学校等示范培训基地,着力做实职工和农民工技能培训,举办了茶艺师、育婴师、家政服务等20多个专业的技术培训班100多期,免费培训6000余人,帮助5600余人实现就业创业和解困脱困。

    通过开展职工电视演唱赛、“欢乐潇湘”群众文艺汇演、职工演讲比赛、职工书画展、职工微信互动等“中国梦·劳动美”系列活动,引领广大职工凝心聚力,自觉投身改革创新时代潮流。

    坚持依法维权,突出主责主业,彰显和谐创建新作为

    深入开展“新时期产业工人队伍建设状况”和园区工会建设等专题调研,积极反映职工呼声和工会主张,切实搞好源头参与维权;突出抓实工资集体协商、厂务公开民主管理工作,推动企业普遍建立健全职工工资分配共决机制、正常调整机制和支付保障机制;全市签订工资集体协商单位共22325家,工资集体协商建制率达到91%,覆盖职工12.9万余人,签订女职工专项集体合同单位8960家,覆盖女职工19.8万人;培育和选树了全国模范劳动关系和谐企业国网娄底供电公司、全国厂务公开民主管理先进单位国网新化供电公司、全省工资集体协商示范企业新化海螺水泥有限公司、全省工资集体协商示范行业市建筑行业、市民办教育行业等典型;积极探索工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,切实加强工会信访维稳和防范抵御渗透,保持了全市职工队伍和社会大局稳定;着力推进“安康杯”竞赛活动,积极开展安全生产群众监督和“安全宣传咨询日”主题教育活动;督促企业依据劳动保护法律法规,严格落实职业健康安全保障监督管理措施,切实改善劳动条件;积极开展职业病防治工作,为尘肺病职工提供了540万元救助资金。

     坚持精准帮扶,传递工会温暖,打造服务职工新品牌

    “四季送”活动有情有义。“春送岗位”,组织专场招聘会32场次,提供免费就业服务6.5万余人次,为6700余人达成就业意向;“夏送清凉”,深入企业、工地、车间,为高温作业职工送去防暑药品和物资150万元;“金秋助学”,共筹集助学资金2518.3万元,资助困难职工和困难农民工子女5970人;“冬送温暖”,走访慰问贫困职工4665人,为职工送去粮、油等物资和慰问金共计1090余万元。同时,为全市1580名特困女职工和女农民工发放帮扶资金368.52万元。

    医疗互助有口皆碑。目前,全市职工医疗互助活动参加人数达122173人,参加女职工特殊疾病保障项目人数达54647人,累计为22180名在职职工发放住院补助2900余万元,为212名女职工发放特殊保障补助金额212万元,为3562名身患重病的困难职工提供大病救助资金892万元。

    普惠服务有声有色。开展职工心理关爱行动,培训心理咨询师360余人,建立职工心理咨询室15个,提供心理关爱服务3000余人次;举办“芙蓉情缘、鹊桥联谊、和谐兴家”等职工婚恋交友、亲子活动50余场,参与职工16000余人次;开展女职工素质教育大讲堂进基层、进企业活动,开办家庭、心理、健康等各类知识讲座、流动课堂450余场,举办育婴师、养老护理、手工工艺、家政服务等各类就业创业培训班20余期,参加培训学习11.4万人次,培训困难女职工、女农民工16600人;“母婴关爱室”建设纳入“职工之家”创建整体规划,全市共建立“母婴关爱室”11家。

    法律援助有求必应。建立健全全市工会职工法律援助网络体系,聘请湖南晨晖律师事务所的10名资深律师组建“娄底工会法律援助律师团”,为全市职工提供及时有效的法律援助和法律服务。深入贯彻落实《娄底市工会劳动法律监督办法》,建立重大典型劳动违法案件公开曝光制度,对劳动保障工作落实不到位、拖欠农民工工资的企业在《娄底日报》和娄底电视台公开曝光。

    坚持基层为重,激发组织活力,增强工会建设新动能

    大力推进“强基层、补短板、增活力”行动、基层工会建设落实年、企业依法普遍建会三年规划、“农民工入会集中行动”和基层“会、站、家”一体化建设,五年来新增基层工会2580家,工会会员16.2万人,其中农民工会员9.6万人;通过以奖代投,激励基层工会扎实开展“模范职工之家”“六好”乡镇(街道)工会创建活动,共指导创建娄底市模范职工之家(小家)98家,省级模范职工之家(小家)146家,全国模范职工之家48家;坚持以上率下,深化市、县工会改革,推动县市区工会规范创优和系统(产业)工会科学设置,3个县市工会成功创建湖南省先进县级工会,积极做好工会领导干部协管和教育培训工作,先后安排500余名各级工会干部参加了全国总工会和省总工会举办的业务培训,各级工会领导班子和干部队伍建设不断加强;进一步完善工会经费税务代征、财政划拨机制,工会经费收入实现稳步增长,基础保障更加有力;加大经审监督力度,发挥经审组织“经济卫士”作用。

    躬逢新时代,盛世谱华章!5年来,全市各级工会在市委、政府和省总工会的坚强领导下,忠诚履职,积极作为,带领全市广大职工群众听党话、跟党走,取得了一系列令人瞩目的辉煌成绩。站在新的起点,面对新的使命、任务,全市各级工会将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力,奋勇拚搏,拥抱新时代、践行新思想、展示新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献!