搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 市总要讯

心系危房贫困户 帮扶助圆安居梦

作者: 文章来源:娄底工会网 发布时间: 2017-10-20 字体:【】【】【

 心系危房贫困户  帮扶助圆安居梦

市总工会党组书记、常务副主席邓焕章深入结对户访贫问苦
 

 
陈品山热诚迎接前来慰问的邓焕章一行
 
  “房子就快盖好了,实在是太感谢您啦!”新化县白溪镇毛坪村危房贫困户陈品山一把拉着前来走访看望的市总工会党组书记、常务副主席邓焕章的手,感激之情溢于言表。
 

 
陈品山危房原貌
 
  近来气温骤降,新化山沟沟的结对贫困户申请的危房改造搞得怎么样?天寒了有没有足够的防寒物资?家里还缺什么?这些都时刻记挂在邓焕章的心头。十九大开幕后的第二天,10月19日一大早,邓焕章率市总工会党组成员、副主席刘涛波一行,从娄底城区出发辗转数小时赶到结对帮扶贫困户陈品山家中,走进基本改造完毕的新宅,看房子建的怎么样,成本高不高,工价是多少,事无巨细一一询问了解,并送上个人慰问金缓解资金困难,让结对贫困户心里暖暖的。
 

 
陈品山建造的新房
 
  房子一直是压在陈品山心里的一块大石头,特别是资金是个大问题。今年3月,市总工会联合市台办、民盟市委驻点帮扶毛坪村,全体干部与贫困户一对一开展结对帮扶,邓焕章同帮扶对象陈品山一见面就当场承诺,“以后有什么困难就直接联系我,只要能帮得上的一定尽最大的努力”。当他了解到结对户住房系危房,年久失修,房后土墙已开裂,当即攀着树枝踩着泥泞爬上后山实地查看,并和扶贫工作队员再三交代,住房关系着贫困户安危,是生存发展之本,一定要想办法把危房问题解决,让老百姓真正安居乐业。听到领导当场这么表态,陈品山感到了温暖和信心,但心里还不免犯嘀咕,领导转身一走,说的话算不算数?可之后的事实让他彻底打消了顾虑。
 
  帮扶结对之后,在邓焕章的高度关心关注下,陈品山危房改造项目第一时间申报到位,工作队经常上门了解情况,解决困难和问题。只要有时间,邓焕章就和结对户通通电话,了解危房改造进展情况,鼓励他增强信心,克服困难,并表示房子改造完成后一定要亲自到场表示祝贺。9月项目启动以来,天气给力,工程进展十分顺利,不到一个月时间,房子已经基本改造完成,一栋崭新的砖木结构新房在原地建起,替代了原来那栋风雨飘摇的危房,让贫困户一解心头忧愁,真正放下了心中那块石头,于是出现了文章开头的一幕。
 
  在这次走访中,邓焕章、刘涛波还和村支两委、扶贫工作队一起座谈,共同商讨如何更好地落实十九大会议精神,更有成效地开展精准扶贫工作,真正扶到点子上,帮到根子上,打赢扶贫攻坚战,确保全村贫困户如期脱贫摘帽。
 
陈红东  李程鹏