今天是:
您现在的位置: 首页 >> 基层建设

双峰县总工会创建省级文明单位纪实

发布时间:2020-11-29 14:56:06浏览量:字体:


近年来,双峰县总工会围绕中心,服务大局,不断完善创建机制,改进工作作风,提升服务效能,努力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展理想信念教育和思想道德建设,各项工作和精神文明创建保持健康协调发展,工会事业全面进步,文明创建成效喜人。通过不懈努力,县总工会于2018年成功创建市级文明单位、2019年成功创建市级文明标兵单位。

加强组织领导,夯实创建基础认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要论述,切实加强教育管理,党员干部作风进一步好转,为文明创建提供了坚强的组织保障;完善工作机制,明确专门领导和专职人员负责,精心制订工作方案,明确创建工作步骤、措施、责任部室,为文明创建提供了机制保障;充分利用网络、道德讲堂、电子显示屏、宣传栏等多种形式深入宣传,营造浓厚的创建工作氛围。

激发全员参与,构建文明机关。大力开展思想道德和文明素养建设,打造全县一流的道德讲堂,邀请专家、学者和劳模到堂授课,机关干部职工学习和宣扬公民道德、文明礼仪知识蔚然成风,职业道德意识不断增强。建设文化工会,创办《双峰工会》微信公众号,组织干部职工参加书法培训、开展职工读书和全民健身活动,新建了高标准篮球场,全会上下形成了一种团结向上、和谐发展的良好氛围,培育了浓厚的“厚德、博学、勤奋、创新”机关文化。大力开展志愿服务活动,组建工会志愿服务队,开展了“抗击新冠疫情”“美丽中国,我是行动者”“乡村振兴”“文明劝导”“城区禁燃”系列志愿服务活动。

  

开展文明风尚行动,普及健康理念和传染病防治知识,创新开展无烟单位建设,切实培育勤俭节约之风,扎实推进节能、环保、低碳行动,倡导文明健康生活方式。以创建满意窗口、阳光工会为目标,加强职工维权帮扶中心建设,树立文明形象,完善为民办事服务设施,推进优质文明服务,为广大职工群众提供了一个良好的办事环境,职工维权帮扶中心获评全省“五星级帮扶中心”。

               

推进文明创建服务中心工作。强化党建工作政治引领,机关党支部被市委组织部授予“娄底市党支部五化建设示范点”,“党建带工建”“党建+文明创建”机制进一步健全。切实加强思想道德建设,注重从一线职工中培养和选拔劳模,注重从新冠肺炎疫情防控一线选树先进,三年来,推荐获评省市县“五一” 先进集体18个、“五一劳动奖章”35名,选树表彰“娄底工匠” 17名、 “双峰工匠” 10名,推荐评选全国、省、市、县劳模和先进工作者47名。持续深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,设置专题专栏,三年来共开展《中国梦·劳动美》专题报道21场次。在全市率先开展“湘悦读˙工力量”读书活动,组织劳模、工匠、优秀职工代表开展“好书荐读”接力活动,组织开展女职工幸福读书会、“潇湘家书”活动,举办“双峰好家风”征文活动、“我与改革开放四十年”劳模访谈活动。广泛开展主题鲜明、形式多样的职工文化体育活动,满足职工群众对美好生活的需要,推动职工文化和企业文化建设。

以创建促发展,深化工会改革创新。认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示,统筹协调推进县总工会改革各项工作,召开了双峰县工会第十三次代表大会,选举产生了新一届工会委员会委员。扎实推进“党工共建”工作,出台“党工共建”方案,做到企业党组织和工会组织机构同步设置,形成“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的党工共建工作格局。健全完善工会规章制度,坚持“三重一大”民主决策制度,强化工会经费规范化管理,2019年被评为全国工会财务工作先进县。发挥工会组织凝聚职工力量、共建美丽乡村的重要作用,机关干部职工结对帮扶三塘铺镇相思村贫困户,带动村民开展精神文明建设,村支“两委”班子建设成效彰显,基础设施建设全面加强,特色产业发展势头良好。

百尺竿头,更进一步!今年,双峰县总工会正在创建湖南省文明单位。在今后的工作中,县总文明单位创建作为工会工作的有力推手,着力建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,不断提升文明创建工作水平,开拓双峰工会工作新局面。

信息来源:娄底市总工会 作者:
打印此页|关闭窗口
扫码浏览