今天是:
您现在的位置: 首页 >> 基层建设

助推乡村振兴,彰显工会作为

发布时间:2020-02-28 09:25:52浏览量:字体:

    2月25日,双峰县总工会主席李尧轩、书记何丽一行来到该单位对口联系的荷叶镇荷塘村,指导督查该村的乡村振兴工作。荷叶镇党委书记贺瑜、副书记李雄文一行陪同。

荷塘村位于曾国藩故居富厚堂景区核心区域,近年来,该村在全县率先开展美丽乡村创建活动,通过加强基层治理、完善基础设施、发展特色产业、美化人居环境,美丽乡村建设初显成效,先后荣获“双峰县美丽乡村”、“娄底市美丽乡村”、“娄底市环境整治十佳村”、“娄底市书香村组”、“全国文明村”称号。

荷塘村党组织书记廖智光向大家介绍,2020年村里将全力争取省级美丽乡村授牌,为此,村支两委年前就召开了专题会议谋划部署,今年,荷塘村将进一步发展湘莲+荷欢鱼、水果采摘、油茶林、庭院种植等经济+观光特色产业,新建“农产品展销长廊+游客服务中心+垃圾分类处理中心”为一体的村级公共服务中心,启动研学基地建设。

    听了廖智光的介绍后,李尧轩叮嘱村支两委“乡村振兴各项工作一定要早谋划,早落地,一年之季在于春,农业生产耽搁不得,耽搁了春天,就耽搁了一年。”对于如何结合工会职能推全县的乡村振兴工作,李尧轩当场和大家进行了研讨,他认为,工会作为党联系群众的桥梁和纽带,乡村振兴中需有作为,今年,县总工会在助推乡村振兴上,将有新的动作。一是拓展工会覆盖领域,大力推进工会“小三级”建设,重点完善村级联合工会建设,在荷塘村开展村级联合工会试点;二是加强工会效能,加强对村级工会尤其是村一级中从事文化旅游开发的企业工会组织的培育,让这些工会组织建起来、活起来、强起来发挥工会组织凝聚职工力量、共建美丽乡村的重要作用;三是依托工会教育培训能,为全县乡村振兴工作提供种植养殖、餐饮服务、民宿经营等精准化教育培训,打造全县一户一产业工人培养工程(乡村旅游业)示范点;四是大力开展工会活动乡村行活动,引导工会活动基地、劳模疗养基地与乡村农家乐、民宿等产业的融合使工会活动成为推动乡村旅游的重要力量。(双峰县总工会朱琴)

信息来源:娄底市总工会 作者:
打印此页|关闭窗口
扫码浏览