搜索:
您当前的位置:首页 >> 财务经审

娄底市总工会2015年度市财政专项资金绩效评价报告

作者:娄底工会网 文章来源:娄底工会网 发布时间: 2017-01-06 字体:【】【】【

一、部门概况
   (一)单位职能职责概述
  娄底市总工会受省总工会和市委双重领导,人事属市委管,财务属省总工会直管,并接受市委市政府监督的自收自支正处级事业单位,现有2名在职处级干部(正处1名、副处1名)和21名退休人员纳入市财政预算管理。其主要职责是:组织和指导全市各级工会履行工会“维护、建设、参与、教育”等社会职能,组织开展工会各项工作;受市政府委托,承担全国劳模、省级劳模的推荐、管理和市级劳模的推荐、评选管理工作;负责工会经费的收缴、管理、审查、审计工作;研究制定工会劳动福利事业的有关政策和规定,负责工会劳动福利事业的指导、协调工作。
   
  (二)专项资金概述
  2015年度,市财政共拨入我会专项资金61.74万元,其中:1、“困难职工专项帮扶资金”50万元,用于本单位开展困难职工生活救助、医疗救助、职业培训和“两节”送温暖。
  2、“厂务公开”专项支出 4万元,系市厂务公开领导小组工作经费。
  3、“双联”专项支出7 万元,系市双联领导小组工作经费。
  4、“省部级离退休劳模荣誉津贴” 专项支出0.74万元,用于代发市直机关单位1995年6月12日以前获得省部级以上劳动模范、先进工作者称号的离退休职工荣誉津贴,每人每年600元。
 
二、专项资金绩效评价
  1.专项资金政策情况。我会设立专项资金的政策依据充分、政策目标设置科学、目标如期完成;政策实施的环境和条件未发生变化;未出现适用范围相似或相近的政策。
  2.专项资金管理情况。我会专项资金管理办法是规范性文件;资金主管部门内部实现了统一管理,建立了项目库,项目申报规范,项目确定实行了统一申报、专家评审等。
  3.专项资金安排情况。我会资金分配不存在“散、小、乱”;资金使用无结余、挪用等情况;资金拨付及时;相关配套资金均能按时到位。
  4.专项资金使用情况。我会财务制度健全、管理规范,能按时、按质、按量完成项目任务,无浪费或套取资金等行为。
  5.专项资金绩效情况。我会圆满地完成了预算编制时提出的绩效目标,专项实施的社会效益等很好。
 
三、总体评价和自评得分情况
  2015年度完成的主要工作任务:
  (一)娄底市“双联”和困难职工帮扶工作
  1、夯实工作基础,强化工作保障。一是调机构。二是明责任。三是稳机制。
  2、倾注帮扶真情,切实改善民生。
  ①突出帮扶政策支撑。
  ②着力推进项目化帮扶。按照省“双联”帮扶工作领导小组关于开展项目化帮扶工作的要求,结合我市企业改制基本完成的实际情况,各级各参联单位紧密结合党的群众路线教育实践活动,积极参与或独立开展了“一对一结对帮扶”、“职工医疗互助”、 “大病医疗救助”、“金秋助学”、“帮助被联企业转型发展”、“就业创业援助”、 “困难职工和农民工社会救助”、“困难职工和农民工保障性住房帮扶”、“低保救助”、“政策入户”、“两节送温暖”、“劳动争议调解仲裁”、“贫困白内障患者复明”等13个帮扶项目,取得了以项目落实工作、以项目整合资源、以项目推动发展的突出成效,使企业和职工真正得到了实惠。实践证明,这13个帮扶项目涵盖了促进企业发展和解决困难职工就业、社保、医疗、子女入学等多个方面,既符合企业发展需要,又顺应职工群众期待。
  ③努力惠泽困难群众。市总工会健全联系基层服务职工的长效机制,广泛发动全市各级工会深入开展对接一户困难职工、一家非公企业、一名困难劳动模“三联三帮扶”活动,和不让一个工会会员生活在贫困线下、不让一个工会会员的子女上不起学、不让一个工会会员看不起病等“七个一”行动。
  3、服务企业发展,推进转型升级。一是壮大龙头企业。二是培育产业集群。三是扶持本土品牌。
  4、加强平台建设,完善服务体系
  ①健全工会帮扶网络。
  ②完善工会服务体系。一是扩大服务对象。二是丰富服务内容。三是创新服务手段。
  ③加大工会帮扶力度。
  (二)娄底市“厂务公开”工作
  总体看来,全市的厂务公开民主管理工作已步入规范化发展阶段,具有领导机构健全、管理规范、制度完善、发展较快、环境较好、作用明显、成效显著的特点。
  1、组织坚固、保障有力。
  2、责任清楚、目标明确。一是各县市区厂务公开工作领导小组发挥领导和协调作用,研究部署和检查总结各地厂务公开工作;二是厂务公开领导小组办公室认真负责落实厂务公开领导小组的各项决定,抓好上传下达、组织协调、调查研究等工作,确保了各地厂务公开工作上下一致,不脱节、不掉线;三是各企事业单位按照要求,认真落实厂务公开各项工作任务,做到了有实施方案和保证措施;有工作程序;有公开的具体内容;有档案记载,确保厂务公开工作落到实处。四是有机对接、拓展范围。
  3、重点突出、内容丰富。一是抓载体,厂务公开民主管理形式多样。二是抓关健,厂务公开民主管理内容丰富。三是抓私企,厂务公开民主管理工作领域拓宽。
  4、严格督查,强力推进。
  5、构建和谐、成效明显。一是促进了基层民主政治建设,推动了企业劳动关系和谐。二是有效的维护了职工的合法权益。三是提高了企业管理水平和经济效益,促进了企业的健康发展。
综合我会2015年度市级财政专项资金绩效评价指标自评表的各项指标,我会财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,自评得分100分,作出的自评结果为优秀。
 
四、存在问题
  存在的问题:我市“双联”、“厂务公开”和困难职工帮扶工作取得了一定的成绩,但离省“双联” 、“厂务公开”和困难职工帮扶工作领导小组和市委、市政府的要求还有一定的差距,主要表现在:一是认识欠深度。二是宣传欠广度。三是发展欠均度。四是帮扶中心建设欠进度。五是帮扶有难度。六是创新欠力度。
 
五、意见与建议
  一是继续调优配强“双联” 、“厂务公开”和帮扶工作队伍,着力扩大“双联” 、“厂务公开”和帮扶工作的覆盖面。二是着力抓好项目化帮扶工作。三是着力抓好帮扶平台建设。四是突出工作重点,做好对被联企业的帮扶工作。五是切实加大对困难职工的帮扶力度。六是开展好四项活动,为“双联” 、“厂务公开”和帮扶工作增添活力。
                         
 
娄底市总工会
                        2016年9月26日